SaxFDM Digital Kitchen – Die EOSC Föderation – Open Science in Europa

SaxFDM Digital Kitchen – Die EOSC Föderation – Open Science in Europa

Datum

18. September 2025

Uhrzeit

13:00 – 14:00

Vortragende
Prof. Klaus Tochtermann (ZBW – Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, Digitale Informationsinfrastrukturen CAU Kiel, EOSC)

Seit 2015 arbeiten Expert:innen daran, die Forschung in Europa über die European Open Science Cloud (EOSC) zugänglicher, transparenter, kooperativer und nachhaltiger zu gestalten. Forschende in den EU-Mitgliedsstaaten sowie in assoziierten Ländern werden über die sogenannte EOSC-Föderation – ein Netzwerk zahlreicher Anbieter von Forschungsdaten und entsprechenden Services – von einem breiten Zugang zu FAIRen Forschungsdaten, Software, wissenschaftlichen Publikationen und föderierten Diensten profitieren.
In der Digital Kitchen gibt Prof. Klaus Tochtermann, Präsident der EOSC Association, einen Einblick in aktuelle Entwicklungen rund um die EOSC und den Aufbau der EOSC Föderation. Welche Mehrwerte für Forschende durch die Dienste der EOSC Förderation entstehen, wie diese genutzt werden können und welche Entwicklungen anstehen, erfahren Sie bei uns.

Die Veranstaltung findet online via ZOOM statt: Eine Anmeldung ist nicht nötig.

zur Digital Kitchen